Skilpod Goes Russia!

- Filip Timmermans

Skilpod goes russia

Энергоэффективный дом в Бельгии, 48 м²

Компания Skilpod разработала проект активного дома площадью 48 м², который подойдет для тех, кому обычные дома по какой-то причине кажутся слишком большими – например, для проживания в одиночку.

Photo skilpod04.jpg

Уровень энергии модели #48 Energy PLUS колеблется от нуля до отрицательного показателя, это означает, что объект производит больше, чем потребляет. Такой эффект достигается за счет установки солнечных панелей, тепловых насосов, а также вентиляционной системы с рекуперацией тепла.

Photo skilpod01.jpg

При проектировании первых сборных конструкций Skilpod авторы ставили перед собой сразу несколько задач, в том числе расширение пространства основного дома (сама идея появилась, как желание помочь другу – молодому мужчине, вынужденному по медицинским показаниям жить с родителями) и обеспечение максимально быстрой установки – менее чем за день.

Photo skilpod16.jpg

После множества экспериментов со стальными рамами и деревянной основой авторы обратились к использованию многослойной клееной древесины, которая хоть и не была дешевой, однако оказалась максимально прочной, хорошо сберегала тепло, быстро изготавливалась и легко перевозилась. Помимо этого, фактура дерева предоставила дополнительные возможности для отделки интерьеров. А для того, чтобы сделать фасады сплошными, чисто белыми, использованы материалы из сферы кораблестроения: внешние стены новой модели выполнены из полиэстера в сочетании с деревом.

Photo skilpod06.jpg

Первые 50 активных домов Skilpod будут построены в этом и следующем году в бельгийской провинции Антверпен и фламандском Брабанте.

Photo skilpod02.jpg

Текст: Надежда Двоскина

ФОТО: GEERT VANHERTUM
 source: http://www.admagazine.ru/arch/79960_energoeffektivnyy-dom-v-belgii-48-m.php